フィリピン産マンゴー

小ぶりながら世界を代表するマンゴー マンゴー・プディングなどのスィーツ原料にも引っ張りだこ

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ベーターカロテン豊富な黄色い、小ぶりな(平均230グラム)マンゴーです。甘さと酸味のバランスが絶妙で、口当たりも極めてなめらか、派手さはありませんが世界中のマンゴーと比べてもトップクラスに位置するマンゴーです。このマンゴーは15世紀にインドネシアを経由してミンダナオ島のザンボンガに上陸したのが始まりだと言われ、その後北上してビサヤス地方ギマラス産が甘い、おいしいと有名になり、さらに北上してルソン島全土に広がりました。今やルソン島西部のサンバレスを中心とする一帯が名産地となっています。しかし、ルソン島はモンスーンの通り道となっているため、日本が梅雨時を迎える頃は収穫を終え、生産は他の島々に委ねることになります。言葉を変えると、フィリピンは通年マンゴーが採れる珍しい群島国家なのです。
当社は1987年にマニラにVHT処理出荷工場を建て、2006年にはミンダナオ島にも同様の工場を建設し、通年カラバオ・マンゴーを輸出しています。マンゴー・プディングをはじめ、スィーツには、もっぱらカラバオ・マンゴーの生果実が使われていますし、大手ファミリー・レストランのメデザート・メニューとしてもすっかり定着しています。

カボホ・ソロ種 サンライズ・ソロ種
カラパオとは “世界を代表するマンゴー”の本当の魅力
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