スペイン産生ハム

ハモンの切り方、保存方法

ハモンの切り方

トレベレスの切り方 イベリコの切り方

ハモンの切り方

カビ

保管中風通しが悪いとハムの外側に白色・薄緑色・黄色のカビが生えます。ハムは天然のカバーである脂で覆われており、このカビがハムの内部までダメージを与えることはありません。軽くふき取ってからお召し上がりください。このカビは熟成時に使う天然カビと同じものです。このカビは、財団法人日本食品分析センターでの検査でも確認し、熟成時に使われるカビと確認しました。

カビ

柔らかい部分

まれに熟成前の血抜きが部分的に不十分でハム内部に柔らかい部分が残る場合があります。召し上がっても衛生上問題はありませんが、柔らかい部分が大量に残っている場合は、購入先にご連絡ください。

白い斑点

ハムの内部に表れる1~2ミリの白い斑点は、アミノ酸の塊です。そのハムがおいしい証拠でもあります。品質上の問題はありませんので、ご安心ください。

白い斑点