ハワイ産パパイヤ

パパイヤの栄養成分

パパイヤは「メディカルフルーツ」とも呼ばれるほど栄養豊富なフルーツです。ハワイでは古くから朝食用フルーツとして利用されており、近年ではがんの予防効果についても研究が進められています。
ビタミンC 酸っぱくないフルーツなのに「ビタミンC」が豊富に含まれています。パパイヤ約200gで1日に必要なビタミンC(100mg)が摂取できます。
ビタミンA 体内で必要に応じてビタミンAに変るβークリプトキサンチンとβ-カロテンが含まれています。なかでも抗酸化力の強いβ-クリプトキサンチンが多く含まれています。
ビタミンE 含有量は多くはありませんが、ビタミンC、β-クリプトキサンチン、β-カロテンとともに「抗酸化ビタミン」と呼ばれ、合わせて摂取することでより効果的となります。
パパイン タンパク質分解酵素「パパイン」が含まれています。肉や魚の消化を助けるため、食後のデザートに最適です。
ベンジルイソチオシアネート わさび等に含まれる辛味成分の仲間の物質です。肝臓の解毒酵素の働きをよくすると言われています。
このほかにも、カリウムや葉酸、食物繊維等が含まれ、栄養バランスに優れています。カロリーも低いことからダイエットにも適したフルーツです。